L’utilisation, la possession ou le transport de poissons appâts vivants sont interdits partout au Québec depuis le 1er avril 2017. Quant à l’utilisation, la possession ou le transport de ceux-ci morts, ils sont permis uniquement lors de la pêche d’hiver dans certaines zones de pêche du Québec.
Pour connaître les périodes où il est permis d’utiliser des poissons appâts morts et les zones de pêche, consulter le site Web du ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs.
Autres types d’appâts
Les crustacés, les mollusques, les animaux marins et leurs parties ainsi que les œufs de poissons sont soumis aux mêmes règles que les poissons appâts.
Grenouilles, sangsues et vers de terre comme appâts
Il est permis d’utiliser les grenouilles, les sangsues et les vers de terre, morts ou vivants, dans n'importe quelle zone à moins d’indication contraire.
Il faut un permis de chasse aux grenouilles pour chasser la grenouille léopard, la grenouille verte et le ouaouaron.
Espèces interdites
Il est interdit en tout temps, et même dans les zones où il est permis d'utiliser des poissons appâts morts, d’utiliser et d’avoir en sa possession, pour servir d’appâts, les espèces suivantes, qu’elles soient entières ou en parties, vivantes ou mortes :
Achigan |
Doré |
Malachigan |
Barbotte |
Esturgeon |
Maskinongé |
Barbue de rivière |
Fouille roche gris |
Omble |
Baret |
Gobie à taches noires |
Perchaude |
Brochet |
Lamproie |
Poisson-castor |
Carassin |
Laquaiche argentée |
Saumon |
Carpe |
Laquaiche aux yeux d'or |
Tanche |
Chevalier |
Lépisosté osseux |
Touladis |
Crapet |
Lotte |
Truite |
Il est aussi interdit d’utiliser comme appâts les poissons à nageoires, d'eau douce ou d'eau salée, qui ne sont pas une espèce indigène du Québec, sauf le capelan, le hareng ou le maquereau.
Importation de poissons appâts
L'importation de poissons appâts, morts ou vivants, est interdite.
Vente de poissons appâts
Il est permis de vendre des poissons appâts morts s’ils ont été obtenus d’un titulaire de permis de pêche commerciale de poissons appâts ou de permis de vivier de poissons appâts.
Les personnes qui ne sont pas détenteur d’un permis de pêche commerciale de poissons appâts ou de permis de vivier de poissons appâts peuvent seulement en posséder et en vendre lors de la période de pêche autorisé avec poissons appâts.
Il est interdit de vendre des poissons appâts capturés à la pêche sportive.
Pêche de poissons appâts
Dans les zones où il est permis d’utiliser des poissons appâts morts, le titulaire d'un permis de pêche peut utiliser, pour la capture des poissons appâts, un carrelet ou au plus 3 bourolles, sauf dans les plans d'eau réservés à la pêche à la mouche et dans les zones 17 et 22 à 24, où il est interdit de pêcher avec ces engins.
Le titulaire doit inscrire son nom, son adresse et son numéro de permis sur les bourolles laissées sans surveillance immédiate. Lorsqu'une personne pêche en vertu du permis d'une autre personne, le nombre d'engins utilisés par le groupe ne doit pas dépasser celui qui est autorisé par le permis.
Risques pour les poissons sauvages
L'utilisation de poissons appâts augmente le risque d’introduction de virus, de bactéries, de parasites et de maladies ainsi que d’espèces envahissantes dans les plans d’eau. Leurs effets négatifs peuvent affecter la qualité des plans d’eau, les populations de poissons et, par le fait même, la satisfaction des pêcheurs.